Содержание раздела

Центр по исследованию рациональности 

Центр исследования рациональности существует на базе кафедры Онтологии и теории познания с 1995 года и посвящен одной из актуальных проблем как классической, так и современной философской мысли.

Проблемы познания, повседневных практик, ценностных ориентаций, наконец, идеалов рациональности оказываются выдвинутыми на первый план, как минимум, с кризиса наук начала 20-го века, заставившего пересмотреть не только ключевые моменты научного познания, но и поставившего под вопрос саму возможность познания как такового, его претензий и притязаний на истину, место и роль рациональности в становлении субъективности.

Одновременно на первый план выходят и проблематики, ускользавшие от пристального внимания классической мысли: телесности, сексуальности, коммуникации. Череда различных поворотов (онтологический, лингвистический, иконический), проектов деконструкции и деструкции западноевропейской метафизики, указаний на необходимость пересмотра и возвращения к тем или иным проектам, разработкам, способам постановки проблемы – безусловно, нуждаются в собственном рефлективном осмыслении. Необходимость такого рода осмысления усиливается еще и междисциплинарным характером современных исследований практически в любой предметной области.


Исследование рациональности в различных формах и способах ее проявления позволяет поставить вопрос двояким образом. Во-первых, исследование рациональности обнаруживает собственную рефлективность или, по крайней мере, позволяет актуализировать вопрос о том, насколько рациональны стратегии и практики самой рациональности. Во-вторых, такое исследование обнаруживает конкретность рациональности и ее практик, то есть, требует экспликации рациональности, демонстрации ее границ и трансформаций.

Такого рода цель - показать рациональность в динамике ее трансформаций и модификаций, как в контексте рефлексии самой рациональности, так и в контексте реализации тех или иных стратегий рациональности - предполагает ограничение предметного поля, на котором указанная демонстрация осуществляется, и одновременно работу с теми определенностями, в которых рациональность может быть реализована. В качестве ограничения предметного поля в исследованиях рациональности выступали:


Проблемы познания (конференция «Рациональность и проблемы познания» - 1995)

Гуманитарное знание (конференция «Философия гуманитарного знания. Русская академическая традиция и современность» - 1997)

Повседневность (конференция «Научная рациональность и структуры повседневности» 1999)

Концепция возможных миров (конференция «Онтология возможных миров в контекстах классической и неклассической рациональности» - 2001)

Вымысел (конференция "Рациональность и вымысел" - 2003), свобода (конференция Рациональность и свобода - 2005),

Коммуникация (конференция Рациональность и коммуникации - 2007),

Вера (конференция Рациональность и вера - 2009).

Такое рассмотрение рациональности позволило вписать ее в целый ряд тематик, связанных с онтологической проблематикой структур сознания, логики и методологии научных исследований, критикой классических европейских познавательных проектов, стратегий и практик субъективности и т.д.


В 2011 году планируется конференция Рациональность и экзистенция .


Конференции, посвященные исследованию рациональности, проводятся кафедрой Онтологии и теории познания при поддержке Проблемного совета по логике и методологии науки и Санкт-Петербургского Дома ученых.

Исследование рациональности вызывает неизменный интерес в академической среде, что отражается в сложившемся круге связей с широким научным сообществом как отечественных: Международный институт экономики и финансов (проф. Порус В.Н.), УрГУ (декан, проф. Перцев А.В.), Саратовская Государственная академия права (зав. Каф. Философии, проф., Неважжай И.Д.), Ивановский государственный университет (проф. Кудряшова Т.Б.), Курский государственный медицинский университет (зав. каф., проф. Щавелев С.П.) и др.; так и зарубежных исследователей: Российский экономический университет им. Плеханова (Титов В.Д.), институт Социально-гуманитарного образования (директор, проф. Яскевич Я.С.), Академия управления при Президенте республики Беларусь (зав.каф философских наук, проф. Чуешов В.И.), Национальная металлургическая академия Украины (доц., Бескаравайный С.С.) Университет г. Вроцлав (проф. Красиньски Я.) и др. 

руководитель: д.ф.н., проф. Липский Б.И.

ученый секретарь: к.ф.н., Мавринский И.И.